Tiga Tonggak Rumah TanggaBismillah...
 1. Dalam hidup ini ada Umuurun Muktasabah (perkara-perkara yang harus diusahakan) dan ada pula Umuurun Muuhibah (perkara-perkara yang merupakan pemberian Allah SWT)
 2. Mencari nafkah dengan benar adalah termasuk Umuurun Muktasabah sedang memperoleh rizki yang halal merupakan Umuurun Muuhibah
 3. Diantara Umuurun Muuhibah dalam kehidupan rumah tangga adalah apa yang menjadi 3 tonggak besar dalam tegaknya rumah tangga yang harmonis yaitu Sakinah, Mawaddah dan Rahmah.
 4. Kata لتسكنوا إليها yang artinya agar kamu menetap kepadanya lebih dalam daripada لتسكنوا معها agar kamu menetap bersamanya, karena ia menunjukkan adanya keterikatan hati dan kelengketan jiwa.
 5. Sakinah adalah rasa tenangnya jiwa, tetap dan stabilnya pikiran dan hati dalam diri.
 6. Rumah adalah benteng jiwa dan Sakinah itu energinya, kalau energi kita di rumah cukup maka di luar rumah kita akan menjadi produktif, dan begitu pula sebaliknya. Untuk itu tidaklah baik meninggalkan rumah terlalu lama karena akan membuatnya tidak produktif.
 7. Oleh karena hidup ini dinamis, tidak tetap dalam satu keadaan. Adakalanya suka dan adakalanya duka, senang dan susah. Ada saat-saat mudah dan ada saat-saat sulit. Disisi yang lain jiwa ini mempunyai rasa jenuh, bosan, ada keinginan untuk memperoleh suasana baru dan lain sebagainya, yang mana keadaan-keadaan ini menjadi peluang dan sekaligus tantangan bagi kita untuk menjaga keutuhan rumah tangga. Maka dalam rangka itu Allah SWT memberikan yang namanya Mawaddah (kecintaan) dan Rahmah (kasih sayang).
 8. Dorongan cinta dalam hati disebut dengan Mahabbah/Hubbun dan yang terefleksikan dalam prilaku disebut dengan Mawaddah.
 9. Saat dalam keadaan mudah, dibutuhkan Mawaddah untuk bisa saling memberi dan dalam keadaan sulit dibutuhkan Rahmah untuk bisa bertahan dan bersabar agar tetap selalu bersama, dalam keadaan suka dibutuhkan Mawaddah untuk saling meluapkan kerinduan dan dalam keadaan sedih dibutuhkan Rahmah untuk saling menjaga dan menghibur, di usia muda dibutuhkan Mawaddah untuk saling menyambut dorongan dan ajakan cinta agar tetap bergelora dan bermanja-manja dan tatkala berusia senja dibutuhkan Rahmah untuk saling tetap setia dan mengasihi.
 10. Islam memerintahkan untuk segera menikah dan tidak menunda-nundanya agar penasaran biologis segera terjawab,sehingga akan menjadikan seseorang lebih fokus pada intelektual spiritualnya
 11. ليزدادوا إيمانا مع إيمانهم
 12. Indahnya perbuatan Allah SWT pada Manusia


سبحان الله الخالق العظيم

"Maha suci Allah pencipta yang Maha Agung".

سبحانك ربي ما أعظمك

"Maha suci Engkau, betapa agungnya Engkau wahai Tuhanku".

سبحانك ربي ما أكرمك

"Maha suci Engkau betapa mulia dan pemurahnya Engkau wahai Tuhanku".


Intisari Khutbah Nikah, Sumenep, 11 Maret 2016


=========\\
Rubrik ini merupakan intisari dari kajian ilmiah yang di sampaikan oleh Al Ustadz Muhammad Mudhar (Ketua MPD PKS Sumenep). kajian ini di share sebagai upaya menambah khazanah keIlmuan bagi kita dan diharapan ikhwah sekalian dapat menelaah, menanggapi serta
mengkritisi isi kajian tersebut.

Info Kajian : 087866142908 (Ust. Eko Wahyudi)
Share on Google Plus